О радиолюбительстве на Винниччине

 

В начале марта 1914 года на стмеринка Юго-Западных казенных железных дорог был арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, построивший у себя дома любительскую радиостанцию (ЛРС) беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа. "Изобретатель или шпион?"... - пестрели тогда заголовки материалов многих газет.

"Во время обыска... власти нашли много записей, из которых видно, что Жидковский сносился из Жмеринки с Берлином, Гамбургом, Парижем и другими городами за границей" ("Русское слово" от 16 марта 1914 года);

- "В квартире Жидковского найдена прекрасно оборудованная станция беспроволочного телеграфа. Арестованный считался молодым изобретателем..." ("Петербургская газета" от 16 марта 1914 года);

"... радиотелеграфный аппарат его не примитивный и не самодельный, а системы Маркони, стоит дорого, но им не покупался, а получен из-за границы" ("Новое время" от 21 марта 1914 года).

- "Жидковский оборудовал свою станцию за 200 рублей, тогда как устройство такой станции обходится в несколько десятков тысяч рублей" ("Петербургская газета" от 19 марта 1914 года);

-  "... изобретение давно были продемонстрированы на некоторых конкурсах в Париже и Вене" ("Вечернее время" от 21 марта 1914 года);

- Однако отмечалось и то, что!!!

- "... существование и работа самодельной станции беспроволочного телеграфа не составляли тайны и были хорошо известны не только железнодорожному начальству, но и жандармской полиции, ... ибо Жидковский не только не скрывал своих успехов, но, наоборот, хвастался ими ("Русское слово" от 18 марта 1914 года).

. В действительности же не было ни новейших изобретений в области радиотелеграфии и их демонстрации на конкурсах (выставках) за границей, ни переписки с Маркони и его помощи, ни заграничного происхождения обнаруженных аппаратов, а тем более шпионажа. Имела место любительская радиостанция (ЛРС), правда, с весьма хорошими для того времени техническими характеристиками, сконструированная, изготовленная и используемая С.Жидковским  исключительно в любительских целях.

 Еще с момента начала учебы в Киевском техническом училище железнодорожного транспорта в 1909 году, Сергей Жидковский все свое свободное время отдавал радиолюбительству и изучению основ зарождавшейся радиотехники. В этот период он с большим увлечением работал над исследованием свойств различных детекторов и разработал несколько конструкций детекторных приемников.

 По окончанию училища в 1910 году молодой радиолюбитель был зачислен на двухлетнюю практику в Службу телеграфа при станции Жмеринка Юго-Западных железных дорог. После завершения практики и сдачи экзаменов он с 1 января 1912 года был назначен надсмотрщиком телеграфа при станции Казатин, а затем - при станции Жмеринка.

 Тогда же он приступил к конструированию, сборке и регулированию своей ЛРС, которая начала работать весной 1912 года. Неудобством в ведении радиообмена было отсутствие второй работающей ЛРС. Поэтому С.Жидковскому на первых порах приходилось довольствоваться только приемом радиограмм, передаваемых местной станцией Военного ведомства. Однако, вскоре была собрана вторая ЛРС, которую Сергей установил на квартире своего товарища телеграфиста М.М.Бубновского, жившего в двух верстах от него (около двух километров).

 На своей ЛРС Жидковский проводил эксперименты, не выходящие за пределы чисто любительских опытов: двухсторонние связи с М.М.Бубновским; прием метеобюллетеней с Эйфелевой башни (которые он по проводам передавал в Киев); систематические наблюдения за влиянием атмосферы на радиоприем; прием на длинных волнах передач радиостанций Киева, Одессы, Бобруйска, Берлина, Гамбурга и Парижа.

Пионером в области приема звуковых радиопередач в городе Винница стала постоянная Винницкая электромеханическая профессионально-техническая школа (ВЕМПШ) созданная в 1920 году. Школа готовила электромастеров (наилучшим ученикам присваивались звание техник-электрик II разряда) и находилась по ул. Коцюбинского в двухэтажном доме бывшего Коммерческого, училища. В процессе обучения ученики ВЕМПШ проходили практику в мастерских, которые находились возле школы и располагались в полуподвале, а также на первом этаже.

В монтажной мастерской ("цехе", как называли мастерскую в школе) учили пайке, сборке схем, изготовлению элементов для работы радиоприемников, а также собиранию (монтажу) простейших радиоприемников в том числе и ламповых. Первые публичные приемы речи и музыки из эфира проводились с 1925 годе в специальной комнате. Там был установлен приемник, а сам звуковой усилитель, к которому был подсоединен рупор от граммофона,  находился в центре комнаты.

Первыми эту точку смонтировали и отрегулировали (при непосредственном участии учеников школы) инструкторы монтажного цеха Благой (умер в ноябре 1969 года) и Шнуд, Можно также отметить наиболее активных радиолюбителей - учеников школы Свинюшника и Гальперина.

4 октября 1957 года согласно программе научных исследований АН СССР был успешно запущенный первый искусственный спутник Земли, который просуществовал 94 дня, сделав около 1400 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 миллионов километров. На внешней поверхности корпуса спутника располагались 4 выдвижные антенны. Два радиопередатчика беспрерывно излучали сигналы, которые принимались как радиопеленгаторами, так и радиолюбителями.

В связи с запуском спутника к радиолюбителям страны обратилась Академия наук СССР с призывом принять участие в радионаблюдениях. На радиовахту стало больше 20 тысяч коротковолновиков и ультракоротковолновиков, которые собрали ценнейшие сведения для научных обобщений. В числе их были и радиолюбители Винниччины. В областной газете появилось сообщение, о том что сигналы спутника услышали в Виннице. Немного позже в газете "Винницкая правда" появился снимок, сделанный корреспондентом военной многотиражки Николаем Емшановим (UB5ND), который в то время уже был членом сборной команды СССР по скоростной радиотелеграфии (позднее U5ND). На снимке были изображены ученики Винницкой СШ №7 -  десятиклассник Толя Красный, девятиклассницы Надежда Пастух и Наталка Божинская за школьной радиостанцией (UB5KMC), которые слушали сигналы искусственного спутника Земли. Дальше шла информация о том, что, сигналы спутника первым в Виннице принял преподаватель физики этой же школы Троицкий Д.Л. (UB5NM). На следующий день после запуска спутника его сигналы принял радиолюбитель Виктор Гуртовенко (UB5NE) в 11 часов 15 минут. В Винницком областном радиоклубе сигналы спутника были приняты в 11 часов 35 минут Вячеславом Кулаковским.

Основателем первого в Виннице школьного радиокружка был Троицкий Дмитрий Лукич, ветеран Великой Отечественной Войны, известный в Украине и далеко за ее пределами радиолюбитель. Вопрос о создании кружка радиолюбителей в школе №7 г. Винница возник на одном из уроков физики, когда при изучении темы "Электромагнитные колебания и волны" ученики буквально засыпали Дмитрия Лукича вопросами об использовании радиоволн и об их свойствах. Будучи сам радиолюбителем, учитель физики предложил ребятам организовать этот кружок, чтобы они могли поближе познакомиться с радиотехникой и радиоспортом. Решено было также построить свою коллективную радиостанцию.

Занятия проводились дважды в неделю. Своими силами в физическом кабинете было подготовлено 15 мест для изучения передачи и приема телеграфной азбуки. Работы по созданию радиостанции (передатчика, блока питания к нему, приемника и антенного хозяйства) поручили более опытным ученикам 10-х классов. Много споров в кружке было о том, по какой схеме собирать передатчик. Конструировать его решили исходя из того, что он должен быть по возможности проще в управлении и в тот же время обеспечивал бы роботу телеграфом и телефоном с разрешенной мощностью 40 ватт. Учитывая, что в ночное время ученики работать в эфире не будут, отказались от диапазона 3,5 Мгц. Это разрешило упростить конструкцию передатчика.

В далеком 1957 годе вышла в эфир первая в Винницкой области школьная коротковолновая радиостанция UB5KMC. Это был большой праздник для учеников. Начатое дело с успехом продолжалось. Росли и крепли традиции кружка. Увеличился круг друзей в эфире. Радиолюбителями школы были проведенные радиосвязи более чем с шестидесятью странами мира, установлено больше 10 тысяч радиосвязей с радиолюбителями всех континентов Земли.

В радиокружке и на радиостанции работало с 1957 по 1970 года десятки учеников школы. Наиболее активными были Алимбаєва, Кокташева, Красный, Пастух, Бажинская, Гуневич, Соловьев, Карпова, Степанов, Примакова, Звенигородская, Асовенко, Савельева, Мельничук, Книш, Промислер, Ольовинский, Провильськая, Фельдштейн, Климачева, Белозер, Томчук, Лученко, Шайдерман, Кукуруза, Аврамчук, Борисовер, Гук, Музыка, Куе и много других. Некоторые из кружковцев позднее получили индивидуальное позывные - Валентин Ефимович (UA1ABW), Саша Ярославский (UA1AIC), Миша Сандрацкий (RA0OJ), Володя Дмитриев (RA3AVO), Дима Старинец (UT3NK), Юрий Стрелков (UT5NC), Алеша Вичегжанин (RS4LWM) и прочие. ЦРК СССР наградил коллектив радиостанции дипломами.

 

Литература:

1..Г.Члиянц, Наш первый радиолюбитель, Львов, 2001 г., 14 с.

2.Научно-исследовательская работа на тему «Позывной UT5KBD», гинница, 2004 год.

 

Подготовил В.Марценюк, ut8nv